Бурокасательные сваи – технология устройства

Технологии создания свай не стоят на месте. Регулярно появляются новые решения и их модификации. Одной из задач, которые приходится решать строителям, является обустройство фундаментов поблизости от уже существующих зданий и сооружений. В этой ситуации необходимо избежать сильных ударов и вибрации. Именно поэтому появились буронабивные сваи, а дальнейшим развитием этой технологии стали сваи буросекущего или бурокасательного типа.

Бурокасательные сваи: что это и зачем они нужны

Бурокасательные сваи позволяют создать монолитную стену, которая решает множество задач, например:

  • обустроить фундамент здания или сооружения в условиях плотной застройки;
  • создать ограждение котлована;
  • выстроить подпорную стенку;
  • защитить грунтовые воды от попадания в них загрязненных промышленных вод;
  • обеспечить дополнительное укрепление старых и ветхих конструкций.

Важная особенность технологии заключается в том, что отверстия под сваи бурятся с таким расчетом, чтобы расстояние между их центрами составляло от 0,8 до 0,9 от диаметра будущих свай. Это значит, что элементы будущей стены как бы цепляются друг за друга, что и обеспечивает всей конструкции надежность, устойчивость и возможность выдерживать значительные нагрузки. Через одну сваю в скважину погружают арматуру или фасонный металлопрокат, то есть половина бурокасательных свай будут состоять только из бетона, другая половина – это железобетонные элементы.

При бурении скважин, как правило, используются установки с технологией двойного вращения. В них обсадная труба движется в однй сторону, а шнек – в другую. Это позволяет решать сложные задачи, обеспечивает высокую производительность и в то же время дает возможность избежать ударных и вибрационных нагрузок на фундаменты расположенных поблизости зданий и сооружений.

Бурокасательные сваи создаются в несколько этапов. Это:

  • бурение скважин первой серии – через одну, с учетом того, что между ними еще будут добавляться скважины;
  • заливка бетонного раствора и выполнение уплотнения;
  • бурение второй серии скважин – оно выполняется, когда раствор в скважинах первой серии высохнет, и края уже созданных свай при этом разбуриваются;
  • армирование скважин металлом;
  • заливка бетонного раствора и его уплотнение.

После затвердевания бетона можно проводить дальнейшие работы.

Преимущества бурокасательных свай

Сваи этого типа – хорошее решение для неплотных и сыпучих грунтов. Благодаря их использованию можно:

  • сэкономить немало времени;
  • снизить негативное влияние на окружающую среду;
  • обойтись без сильного шума, что особенно важно, если работы ведутся в городских условиях;
  • создать прочную, герметичную конструкцию, которая не только уверенно выдерживает механические нагрузки и давление грунта, но и удерживает грунтовые воды, обеспечивая сухость котлована.

Бурокасательные сваи создаются непосредственно на строительной площадке. Это значит, что нет необходимости выполнять какие-либо подготовительные работы на другом участке и тратить время и деньги на доставку крупногабаритных конструкций.

Но главное достоинство бурокасательных свай – это то, что они являются оптимальной альтернативой традиционным забивным сваям при работе в условиях плотной застройки. При их создании не применяются мощные ударные и вибрационные установки. Это значит, что не будет динамических или вибрационных воздействий на грунт, которые могли бы оказать негативное влияние на фундаменты соседних зданий и сооружений и вызвать их деформацию.

Заказать звонок