Погружение свай

Сваи сегодня широко используются при создании фундаментов. Они способствуют равномерному распределению общей нагрузки, обеспечивают прочность и надежность оснований. При помощи свай можно устраивать фундаменты на нестабильных грунтах, исключать их подвижку.

Существует два вида свай: забивные и набивные. Первые изготавливаются на заводах, привозятся на место установки и забиваются посредством специальных молотов. Набивные создаются на месте, непосредственно в точке расположения. Их созданию предшествует бурение скважины на определенную глубину. После этого устанавливается армированный каркас и происходит заливка.

Геодезические данные оказывают непосредственное влияние на выбор способа погружения свай. Также на него влияет нахождение в непосредственной близости различных объектов.

Методы погружения

Состояние грунта и расчетная длина свай оказывают влияние на выбор определенного способа погружения. Существуют следующие методы:

  • вибрационный,
  • ударный,
  • завинчивание,
  • вдавливание,
  • буронабивной.

Также могут быть и комбинированные способы: вибровдавливание, виброударный и пр.

Вибрационная технология погружения

При применении данной технологии уменьшается коэффициент трения, происходит уплотнение грунта, расходуется меньшее количество энергии в сравнении с забивным способом. При выполнении работ используются вибромолоты, вибропогружатели. Если предполагается создание фундамента на водонасыщенном грунте, данная технология является просто незаменимой.

Происходит уменьшение сцепления основания сваи и грунта в результате воздействия вибрации. Для ускорения процесса применяют вибромолоты – оборудование, которое сочетает в себе ударную нагрузку с вибрационной.

Ударная технология погружения

Данная технология является одной из наиболее распространенных. Используется специализированное ударное оборудование. Такие молоты могут быть дизельными, гидравлическими и паровоздушными.

Посредством сильных ударов происходит забивание свай. На конец сваи монтируют наголовник. Это необходимо для предотвращения его разрушения в процессе забивания. Забивание происходит до момента проектного углубления оборудования. Несмотря на затраты с точки зрения прилагаемых усилий, данный метод используется чаще всего, поскольку он позволяет в кратчайшие сроки установить сваи в любом грунте и продолжить устройство фундамента.

Технология завинчивания

Технология используется при работе со стальными и железобетонными сваями, которые имеют специальный наконечник. Сам процесс завинчивания осуществляется с использованием специализированных установок, располагающихся на рампах автотягачей.

Стальной башмак находится на конце сваи, который завинчивается в грунт. Он представляет собой заостренный наконечник и лопасти. Второй частью является ствол сваи.

Перед погружением сваю крепят в привод установки. Используется средняя мощность оборудования, которое обеспечивает вращение с определенной скоростью. Если грунт отличается высокой плотностью, сваи поднимают и повторно опускают. Как только они погружаются на необходимую глубину, завинчивание заканчивают, а установку транспортируют на следующую точку завинчивания согласно проектному решению.

Технология вдавливания

При плотном грунте, за исключением скальных пород, вдавливание позволяет обеспечить максимальную надежность основания. Предварительно почву изучают и выравнивают для проведения работ. Технология предполагает использование меньшего количества свай в сравнении с другими методами.

Используется специализированное оборудование, в которое на первом этапе устанавливают сваю. Сваи постепенно вдавливают в грунт, используя различную мощность в зависимости от его плотности и состава. Важно помнить, что специализированная техника для вдавливания предполагает наличие масштабного свободного места – более 500 м2.

Буронабивная технология

При использовании данного метода сваи создаются непосредственно на участке. Первоначально они похожи на большие пруты, которые опоясаны арматурой меньшего диаметра. Происходит бурение на необходимую глубину. Далее арматурная конструкция помещается в скважину и производится залитие бетоном. Создание свай возможно с обсадными трубами и без них.

Если установка осуществляется без обсадных труб, вначале создается скважина, затем вливается раствор. Арматура размещается по всей длине или частично – в зависимости от предполагаемых нагрузок. Используется в процессе заливки бетона специальная труба, которая способствует его равномерному распределению.

Если используется обсадная труба, то после бурения первоначально она размещается в скважине. Такой подход способствует сохранению целостности стенок сваи и предотвращению разрушающих внешних воздействий. Армированный каркас размещается внутри обсадной трубы. Затем происходит бетонирование. Трубы не всегда оставляют на месте. Иногда после заливки и застывания бетона их вытаскивают. Материал изготовления следует выбирать исходя из того, будут ли трубы оставлены или же демонтированы после заливки.

Выбор в пользу определенного способа погружения зависит от множества факторов, среди которых наиболее важными являются:

  • тип свай,
  • тип и плотность грунта,
  • расчетная нагрузка,
  • необходимая глубина погружения,
  • бюджет, отведенный на выполнение работ,
  • временные сроки и пр.

При учете всех важных факторов, правильном выборе свай и технологии погружения получится получить прочное и надежное основание, которое прослужит на протяжении многих лет, оставаясь целостным и стабильным. Свайные фундаменты обеспечили долговечность различных строительных объектов.

Заказать звонок