Что такое шпунт Ларсена?

Шпунт Ларсена – металлический профиль особой формы, который применяется для создания ограждений, защищающих строительный котлован от оползней, осыпания и затопления. Его изобретателем является немецкий инженер из города Бремен, норвежец по происхождению, по имени Трюггве Ларсен. Он начал использовать металлический профиль, представляющий собой в сечении букву U, еще в 1902 году. Инженер решал с его помощью задачи по укреплению причалов. В 1910 году Ларсен запатентовал свое изобретение, а в 1912 году компания Thyssen начала производство шпунта Ларсена в промышленных масштабах. В настоящее время он широко применяется во многих странах мира.

Как выглядит шпунт Ларсена?

Классический шпунт Ларсена – это металлический профиль, напоминающий корыто. Его боковые стенки загнуты таким образом, чтобы образовывать пазы и замки. За счет этого отдельные элементы легко соединяются в прочную стенку, которую можно использовать для отделения грунта от воды, а также для разделения разных типов грунтов и вод.

Также отечественные и зарубежные производители выпускают другие модификации шпунта Ларсена. Помимо корытообразного профиля, в сечении представляющего собой букву U, в продаже можно встретить S-, Z- и L-образные элементы, а также шпунт в виде греческой буквы "омега". Но между этими разновидностями есть одно важное сходство – система замков и пазов, обеспечивающая быстрое и надежное соединение.

Как правило, шпунт Ларсена является сравнительно узким и в то же время длинным. Его длина может превышать 30 метров – такие элементы используются в особенно глубоких котлованах.

Чаще всего в качестве материала для изготовления применяется сталь. Это позволяет шпунту выдерживать высокие нагрузки, к тому же его можно демонтировать и использовать повторно, чтобы снизить затраты на обустройство ограждения котлована. Также на рынке можно встретить шпунт Ларсена, изготовленный из полимерных материалов. Он тоже подходит для неоднократного использования и хотя уступает металлическим аналогам по прочности, зато не боится коррозии и сравнительно мало весит, что упрощает его транспортировку и установку.

Достоинства шпунта Ларсена

Что делает шпунт этого типа широко востребованным? Это, в первую очередь:

  • высокая эффективность – он отлично выполняет свои функции;
  • несложная установка – создание ограждения не занимает много времени;
  • возможность многократного применения – позволяет уменьшить расходы на обустройство шпунтовой стенки;
  • универсальность – шпунт Ларсена подходит для использования на грунтах различного типа.

Где применяется шпунт Ларсена?

Как говорилось выше, шпунт Ларсена применяется, в первую очередь, в строительных котлованах. Он защищает их стенки от осыпания, которое может стать угрозой для безопасности рабочих, вывести из строя технику, а также увеличить время проведения работ. Дополнительно шпунтовое ограждение защищает стенки котлована от размывания грунтовыми или дождевыми водами.

Также шпунтовое ограждение, созданное из таких элементов, применяется для защиты искусственных насыпей, например при строительстве дорог, укреплении береговой линии, а также берегов искусственных водоемов. Оно пригодится при обустройстве причалов, шлюзов, дамб, кессонов и прочих гидротехнических сооружений.

Как устанавливают шпунт Ларсена?

В зависимости от конкретных условий на строительной площадке, шпунты заглубляют в почву как поодиночке, так и целыми секциями, состоящими из трех-семи элементов.

Для монтажа используется несколько технологий. Выбор того или иного способа установки определяется глубиной котлована, характером грунта, плотностью окружающей застройки и другими факторами. Основные способы монтажа – это:

  • ударный, при помощи копровой установки;
  • вибропогружение – применяется специальная машина-вибропогружатель;
  • вдавливание – широко используется в условиях плотной городской застройки, где удары и вибрация оказывают негативное воздействие на фундаменты расположенных поблизости зданий и сооружений.

Также нередко применяется комбинированный способ, при котором вибрационное воздействие сочетается с вдавливанием.

Заказать звонок