Устройство шпунтового ограждения: технологии и особенности

Шпунтовое ограждение представляет собой стенку, образованную сваями, шпунтом Ларсена, двутавровыми балками, трубами и прочими подобными элементами. Оно устанавливается по периметру котлована и удерживает грунт от обрушения, а также не позволяет воде подмыть его. Такое ограждение необходимо как в соответствии с требованиями техники безопасности, так и для того, чтобы предотвратить оползни и осыпание почвы, из-за которых придется приостановить строительные работы.

Какие материалы применяются для создания шпунтового ограждения?

Хотя для создания шпунтовой стенки нередко используются деревянные и железобетонные элементы, наиболее целесообразным считается применение металлических ограждений. Деревянные сваи не могут выдержать большую нагрузку, а при демонтаже, как правило, разрушаются. Железобетонные конструкции являются чрезвычайно прочными, им не страшна значительная нагрузка, но их сложно демонтировать. Зато стальные балки, сваи, трубы и шпунты и хорошо выполняют свои функции, и легко демонтируются, после чего их можно использовать снова – а это дает возможность сэкономить.

Основные металлические элементы, которые используются для создания шпунтовых стенок, – это:

  • трубы, которые соединяются друг с другом пазовыми замками;
  • шпунт Ларсена – корытообразный металлопрокат с пазовыми замками по торцевому контуру;
  • плоский металлический шпунт;
  • сваи – чаще всего применяются в качестве несущих элементов, на которые крепится ограждение из шпунта.

В глубоких и в то же время узких котлованах стенки нередко укрепляются поперечными распорками, в качестве которых применяются трубы либо балки.

Трубы или сваи считаются наиболее подходящим вариантом для создания ограждений в почве низкой плотности. Они хорошо держатся в ней благодаря большому диаметру. Если же котлован вырыт в высокоплотной почве, рекомендуется применять плоский шпунт либо шпунт Ларсена.

Что влияет на выбор технологии устройства шпунтового ограждения?

Шпунтовую стенку можно создать несколькими способами. От каких факторов зависит выбор той или иной технологии? Это, в первую очередь:

  • габариты котлована, особенно его глубина;
  • характеристики грунта, на котором осуществляется строительство;
  • условия, в которых будет эксплуатироваться ограждение;
  • плотность застройки в том районе, где проводятся работы.

В ряде случаев разрешается вообще обойтись без такого ограждения. Однако действующие строительные нормы однозначно определяют условия, при которых это возможно. Можно не создавать шпунтовую стенку, если:

  • глубина котлована, вырытого в высокоплотном грунте, составляет не более 2 метров;
  • глубина котлована, созданного в глинистой почве и суглинках, составляет не более 1,5 метра;
  • глубина котлована, вырытого в супесях, составляет не более 1,25 метра;
  • глубина котлована, созданного в песчаной почве, не обладающей жесткими структурными связями, не превышает 1 метра.

Как создают шпунтовое ограждение?

Чтобы создать шпунтовое ограждение, необходимо установить в грунт достаточное количество шпунтов, труб или других элементов. Но для их установки используются разные технологии.

Самый быстрый и простой способ устройства шпунтовой стенки – ударный. Эта технология требует применения мощной копровой установки, которая посредством ударов вгоняет элементы будущего ограждения в почву. Но у нее есть серьезный недостаток: последствием мощных ударов является высокая динамическая нагрузка на фундаменты зданий и сооружений, находящихся поблизости. Поэтому ударный метод обычно не применяется в условиях плотной городской застройки.

В условиях городской застройки чаще используют ввинчивание или вдавливание. При этом применяются винтовые сваи, которые хорошо входят в мягкую почву, если оказать на них давящее воздействие с помощью специального оборудования. Эта технология позволяет избежать негативного воздействия на здания и сооружения, которые находятся рядом с местом проведения работ.

На песчаных почвах нередко применяют вибропогружение. Эта технология требует проведения подготовительных работ – сначала нужно пробурить скважины под сваи, и лишь после этого можно будет приступать к установке элементов будущего шпунтового ограждения. Скважина заполняется цементным раствором, а затем в него погружается свая, на которую воздействует специальная машина – вибропогружатель.

На мягком грунте также используют технологию подмыва: земля из-под основания сваи вымывается струей воды, которая подается под давлением, при этом на верхнюю часть сваи давит специальное устройство, углубляющее ее в почву.

Разнообразие технологий устройства шпунтовых ограждений, а также элементов, из которых создаются стенки, позволяет в каждом конкретном случае выбирать оптимальный вариант в соответствии с задачей, стоящей перед строительной организацией. В то же время не стоит забывать о том, что выполнение таких работ необходимо доверять опытным профессионалам. В их распоряжении есть необходимая спецтехника, а большой опыт и высокая квалификация сотрудников позволяют им успешно справляться со сложными заданиями.

Заказать звонок