Укрепление фундамента буроинъекционными сваями

Нередко специалистам, проводящим ремонтные или реставрационные работы, необходимо укрепить фундамент. При этом используются сваи различных типов. Один из методов, которые для этого применяются, называют буроинъекционным. При этом выполняется укрепление фундамента буроинъекционными сваями.

Когда используется эта технология?

Усиление или укрепление фундамента обычно необходимо в следующих случаях:

  • обнаружена осадка здания, вызванная ошибками, которые были допущены при проектировании или во время строительства, а также неправильной эксплуатацией или смещением грунта, вибрацией от расположенных поблизости железнодорожных путей и автомобильных трасс либо другими подобными причинами;
  • увеличивается нагрузка на фундамент – например, при достройке дополнительных этажей или реконструкции.

Буроинъекционные сваи оптимально подходят для использования в ситуациях, когда требуется максимальная аккуратность. Это, например:

  • реставрация памятника архитектуры, которую нужно осуществлять как можно бережнее;
  • реконструкция старого или аварийного дома, находящегося посреди плотной застройки – работы не должны повредить не только ему, но и зданиям, которые его окружают, поэтому надо обойтись без ударов и сильной вибрации

Буроинъекционный метод: основные особенности

Технология заключается в том, чтобы пробурить скважины через основание старого фундамента и заполнить их бетоном. Важная особенность: скважины бурятся под углом 30-45 градусом относительно основания. Работа выполняется в несколько этапов:

  • специалисты оценивают состояние фундамента и намечают точки, в которых необходимо пробурить отверстия;
  • выполняется бурение скважин;
  • в них вводится песчано-цементный раствор, который через некоторое время затвердевает.

При необходимости скважины можно дополнительно армировать – это делается еще до того, как бетонная инъекция станет твердой.

Укрепление фундамента буроинъекционными сваями ведет к уплотнению почвы и к заполнению пустот в самом фундаменте и под ним. Сваи обеспечивают дополнительную защиту от грунтовых вод.

Глубина скважины зависит от конкретной ситуации; но чаще всего выполняется бурение до того момента, пока бур не достигнет плотной почвы ниже уровня промерзания. Такой грунт уверенно выдерживает нагрузку от здания, а буроинъекционные сваи обеспечивают дополнительное усиление.

Состав бетона подбирается под конкретную ситуацию. На него влияет множество факторов, среди которых:

  • характеристики старого фундамента, степень его разрушения;
  • наличие грунтовых вод;
  • характеристики грунта.

Достоинства буроинъекционного метода

Эта технология проста в применении – конечно, если работы выполняют профессионалы, в распоряжении которых есть необходимое оборудование. Она обеспечивает фундаменту дополнительную защиту от воздействия разного типа, как от грунтовых вод, так и от вибраций, вызванных, например, проходящим неподалеку транспортом. При создании буроинъекционных свай применяются методы расчета количества и типа конструкций и обычная бурильная техника.

Однако следует иметь в виду, что применение этого метода может оказаться финансово затратным. Это, в частности, объясняется необходимостью задействовать большое количество бетона.

Буроинъекционный метод представляет собой щадящую технологию, которую можно использовать при восстановлении памятников истории и архитектуры, нуждающихся в бережном отношении.

Заказать звонок