Буроинъекционные сваи широко используются при строительстве и реконструкции как жилых, так и промышленных объектов. В силу своих особенностей, их принято относить к висячим сваям. Такие сваи — один из видов буронабивных конструкций. В других странах, из-за некоторых технических особенностей, их называют «микросваями». Буроинъекционные сваи, как правило, используют на тех объектах, где по разным причинам нельзя применять забивку свай. Помимо этого, они находят применение в следующих случаях:
- при закладке фундамента в местах, характеризующихся подвижными или другими сложными грунтами;
- если необходимо укрепить фундамент уже существующего здания с целью в дальнейшем повысить проектную нагрузку — такой вариант актуален, например, при возведении надстройки;
- при проведении точечной застройки — с целью обезопасить соседние здания от последствий, вызываемых монтажными работами при забивании свай;
- если фундамент существующего здания дал неравномерную осадку, с помощью буроинъекционных свай крен можно ликвидировать.
Отличие в технологиях буроинъекционных и буронабивных свай
При установке буроинъекционных свай, в отличие от буронабивных, инъекционный раствор сразу подается в забой. Технология может видоизменяться с учетом особенностей местности, на которой ведутся работы. В грунтах, которые склонны к подвижности, обычно осуществляется обсадка скважины посредством металлических труб либо бентонитовых смесей. На глинистых грунтах с низким содержанием воды обсадка не используется. Установка буроинъекционных свай без обсадки практикуется в том случае, если несущие элементы конструкции имеют диаметр не боле 18 см. Для бурения в данном случае применяется шнековая установка. Герметичность и прочность фундамента при таком виде работ достигается путем дополнительной затирки стенок влажным грунтом. Для этого необходимо соблюсти следующее условие: диаметр шнека должен быть на 1-1, 5 см больше диаметра забойного молота.
Раствор может подаваться в скважину как через инъекционную трубу, так и самотечным методом — в зависимости от ее диаметра. Одни из видов буроинъекционных свай (имеющий винтовую навивку) не требует проведения работ по бурению. Скважину углубляет наконечник, прикрученный на инъекционную трубу, который ввинчивается в грунт.
Технические особенности буроинъекционных свай
Буроинъекционные сваи изготавливаются с обязательным применением армирующих конструкций. Если грунт на месте проведения строительных работ стабилен и имеет низкое содержание воды, оптимально будет сначала извлечь буровое оборудование, и только после этого заниматься установкой армированного каркаса. Его элементы при этом необходимо соединить каким-либо методом (например, сваркой), чтобы обеспечить прочность и долговечность конструкции. Если сваи устанавливаются на небольшую глубину, каркас можно ставить непосредственно после того, как был залит и еще не начал отвердевать инъекционный раствор — то есть, приблизительно в течение часа.
Стоимость буроинъекционных свай отчасти определяется выбранной технологией их монтажа, поскольку при разных технологиях необходимо проведение работ различного объема и уровня сложности. Наиболее низкую стоимость имеет способ, предполагающий извлечение технологических труб. Согласно существующим стандартам, при подаче инъекционного раствора с помощью насоса должно поддерживаться давление от 20 до 30 атмосфер. Подача смеси должна прекращаться только после того, как раствор переполнит скважину и начнет переливаться через ее края.
Действующая технология монтажа буроинъекционных свай предполагает закачку бетона объемом не менее 1, 25 и не более 2, 5 от размера самой скважины. В некоторых случаях возможен повышенный расход смеси. Чаще всего это бывает связано с неудовлетворительным состоянием стен скважины, в том числе в связи с отсутствием обсадки. Для того, чтобы исправить ситуацию, опрессовка смеси производится только после ее окончательного застывания.
В настоящее время предъявляют следующие требования к прочности бетонных растворов марки П4, используемых для буроинъекционных свай:
- через неделю после инъекции прочность должна составлять min 15 Мпа;
- по прошествии 4 недель min прочность должна быть 30 Мпа.
Использование буроинъекционных свай с целью усиления фундамента
Усилить фундамент с помощью этого вида свай можно путем бурения через имеющуюся конструкцию. Таким же образом возможно ускорить монтаж ростверкового фундамента. Для этих целей по всему периметру осуществляется монтаж ростверка, а затем через него производится бурение скважины. При применении этой технологии, обязательно следить за высоким качеством опрессовки, поскольку она напрямую влияет на прочность и работоспособность свай. Любые работы, связанные с устройством фундамента с использованием буроинъекционных свай, требуют обязательной подготовки — расчетов, проектирования, а также использования специальной техники. Очевидно, что без специальной подготовки осуществить это невозможно. Для того, чтобы качественно и надежно выполнить все необходимые виды работ, следует обратиться к профессионалам.