15 лет работы
Собственный автопарк
Квалифицированный персонал
г. Москва, ул. Василия Петушкова, 17

Испытания свай

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

Компания «СтройМастер», выполняя роль испытательно-строительной лаборатории производит все виды испытания свай и грунтов. По вопросам обеспечения испытательно-лабораторного обеспечения ваших строительных работ силами наших специалистов обращайтесь по телефону: 8 495 722-96-05.

ispytaniya-svay

Стоимость испытания свай

Наименование услугиСтоимостьСрок выполнения
Испытания свай динамической нагрузкой (динамика)От 15000 руб./штукаОт 3х дней
Испытания свай статической нагрузкой (статика)От 120000 руб./штука1 день

Статические испытания свай

Сваю поэтапно нагружают, при этом измеряют значение осадки на каждом этапе. Каждый последующий этап выполняется после остановки осадки сваи на предыдущем. Поэтому срок проведения испытания длится до 3-х  дней.

Статические испытания могу проводится на разных стадиях строительных работ:

  • На стадии изысканий и пректирования (для выбора нужного типоразмера сваи)
  • На стадии забивки (для сопоставления несущей способности свай с рассчётными значениями)
  • При приёмке работ

Динамические испытания свай

Данный вид испытаний определяет степень погружения сваи в зависимости от энергии удара молота и производятся рассчёты по определению несущей способности сваи. Соотвественно для испытаний используется то же оборудование, что и для забивки.

Для проведения испытаний используются следующие оборудование и инструменты:

  • Стенды (балки) для статических испытаний
  • Программное обеспечение CAPWAP фирмы PDI (США)
  • Акустический тестер PET Piletest

Испытания свай в статике и динамике предусматривают содержание такого же оборудования, которое применяют для забивки сваи. При этом элементы его конструкции должны учитывать возможность работы при нагрузке, на 20% превышающей максимальную, предусмотренную в программе испытания. Кроме того оборудованием комплекта полевого испытания с помощью эталонной сваи и сваи-зонда необходимо предусмотреть:

  • эталон-сваю и сваю-зонд;
  • наличие механизма забивающего сваю-эталон или сваю-зонд, который, кроме того, применяется при динамических испытаниях;
  • устройство, извлекающее сваю-эталон или сваю-зонд из грунта при завершении работ.

Статические вдавливающие, выдергивающие и горизонтальные нагрузки обеспечиваются:

  • домкратами или тарированными грузами в устройствах для нагружения;
  • системой балок, фермовых конструкций на анкерных сваях содержащих эталон-сваю или сваю-зонд, при необходимости и грузовую платформу, объединенных опорной конструкцией, воспринимающей реактивные силы;
  • устройство измерений при перемещениях эталонной сваи при испытаниях, или система реперов содержащих измерительные приборы.

Дополнительным комплектом должно быть предусмотрено устройство проведения термометрического контроля, который даёт значения температуры грунта основания сваи.

Свая-эталон и свая-зонд должны быть выполнены отдельными звеньями, изготавливаемыми из цельнотянутой металлической трубы, имеющей длину не меньше одного метра. Общую длину контролируют:

  • эталонная свая не должна превышать 12 метров;
  • свая-зонд не более 16 метров.

Эталонная свая на каждом звене должна содержать хорошо видные отметки, наносимые с размерностью в 10 см, чтобы контролировать глубину, на которую погружается свая. Нагрузка, передаваемая на сваю нагружающим устройством должна быть центральной и создаваться соосно, вдоль выбранной оси. Кроме того, должно быть возможным ступенчатое нагружение, с передачей давления, постоянного на каждой из ступеней.

Если применяется установка, использующая грузовую платформу в качестве упора домкрата, то массу всех отдельных элементов создающих нагрузку на платформу необходимо определить до начала работ и маркировать. Краска должна быть несмываема. Масса платформы также должна быть помечена на видном месте.

Грузовую платформу необходимо монтировать с применением специальных опор, исключающих возможность передать нагрузку испытываемой свае до того, как будут установлены измерительные приборы. Анкерные сваи не должны погружаться на глубину превышающую глубину, на которую погружается испытываемая свая. Испытываемая натурная свая должна находиться от анкерной сваи на расстоянии более 5 наибольших размеров поперечного сечения сваи при диаметре до 0, 8 м, но не ближе двух метров. Если применяется грузовая платформа, то расстояние до её ближайшей опоры определяется так же. Между ближайшей опорой реперной установки и натурной сваей расстояние должно выбираться аналогично.

При контрольном испытании такое расстояние выбирается больше трёх диаметров сваи, но не менее 1, 5 метра. Если применяется эталон-свая или свая-зонд, то величина этого расстояния должна быть более 1метра. При использовании сваи, имеющей диаметр больше 0, 8 м, и винтовых свай, расстояния от испытываемой до анкерной сваи в свету допустимо снизить до двух диаметров применяемой сваи. Инвентарная конструкция, применяющаяся в качестве упора под домкрат, должна иметь максимальный прогиб не больше 0, 004 длины принимаемой за расчетный пролет.

Массу молота механизма, забивающего эталон-сваю или сваю-зонд в грунт необходимо контролировать. Она должна равняться 400 кг. Падение молота должно производиться с постоянной высоты составляющей 0, 15 м. Погрешность индикаторов, прогибомеров, приборов производящих автоматическую запись деформации, и пр., входящие в измерительные приборы регистрации, обеспечивающие измерения перемещения сваи (деформации) должна быть не более 0, 1 мм. Для симметричной установки необходимо применять не менее двух приборов, при этом расстояние до испытываемой сваи должно быть равным и составлять менее двух метров. Вычисляется значение перемещения сваи по методу определения среднего арифметического значения показания от установленных приборов. В используемых прогибомерах применяется стальная проволока d=0, 3 мм.

До начала испытаний устанавливаемую проволоку требуется предварительно растянуть усилием 4 кгс на протяжении двух суток. При испытаниях проволоку держать нагруженную усилием (грузом) от 1 до 1, 5 кгс. Цена деления на использующихся манометрах и динамометрах устанавливается зависимо от максимальной нагрузки сваи, которая регламентируется по программе испытаний. Запас требуется предусмотреть не менее 20%. Должна быть произведена тарировка всех приборов, которые предназначаются к измерениям перемещения сваи и контроля нагрузки сваи. Тарированные приборы подлежат периодической поверке, о проведении которой делаются соответствующие записи в паспортах. Внеочередная проверка производится при отправке к месту испытаний.

Расположение термометрических трубок необходимо производить таким образом, чтобы они оказались на боковой поверхности буроопускных, опускных и буронабивных свай. Скважины, предназначенные для термометрических измерений должны находиться вне пределов забивных, бурозабивных и бурообсадных свай, но в пределах не более 1 м от их боковой поверхности. Термометрические устройства необходимо заглублять в грунт не менее, чем на глубину погруженных испытываемых свай.